Durante el embarazo hay que llevar una dieta equilibrada y variada, si
tu médico no recomiendienda una dieta concreta por problemas de salud, a base
de verduras, proteínas, calcio e hidratos. ¿Pero hay alimentos prohibidos?
Tener los nutrientes necesarios y adecuados para tu correcto desarrollo y el de tu futuro bebé durante el embarazo a través de la alimentación es fundamental. No es ya la ingesta de calorías o no, sino la calidad de las mismas. Lo importante es seguir una dieta variada y sana, sin excesos, pero comiendo de todo y teniendo una serie de pequeñas precauciones.
No hay alimentos prohibidos como tal, aunque sí seguir una
serie de pautas con determinados
alimentos. Sobre todo si vas a comer o
cenar fuera de casa.
·
Los
alimentos, mejor cocinados:
o Las
carnes: mejor cocinadas y eliminar las crudas para evitar la toxoplasmosis.
No hay que obsesionarse, pero es recomendable obviar el fiambre y comer la carne muy hecha. El
jamón serrano, si te apetece comerlo, una buena idea es congelarlo antes de
consumirlo.
o
Evitar
las vísceras como el hígado. También sus derivados como el paté o el
foie-grass.
o Los
pescados, aunque en restaurantes es obligado por ley
congelarlos antes de cocinarlo, evita tomarlos crudos. En casa que estén
congelados al menos 48 horas antes de su consumo.
·
Las
verduras, bien lavadas
o
Sobre todo en época de calor las ensaladas
apetecen más y son una gran fuente de vitaminas, pero lávalas bien. Fuera de
casa, en restaurantes, mejor evitarlas.
·
La sal,
en su justa medida: embarazo y retención de líquidos van casi cogidos de la
mano. Sustituye por zumo de limón el aliño de las ensaladas y controla el
consumo de sal. También te ayudará a llevar a raya la tensión alta.
·
La
cafeína, mejor controlada: los zumos es una buena y sana opción para
refrescarnos, sobre todo si son de fruta natural, evitando así los refrescos carbonatados,
azucarados y con cafeína. El café, si te
tomas más de uno o dos al día, mejor descafeinado.
·
Cuidado
con los dulces.
o
En periodo de vacaciones llevamos más desorden
en las comidas y si estamos embarazadas el dulce (helados, pasteles,...) como
que nos llaman más. Controla su ingesta.
Y sobre todo a la hora de comer la higiene es fundamental,
la propia y la del lugar dónde vas a comer. Cuidado con los chiringuitos o
locales poco limpios a primera vista.
Como he dicho al principio del post, si no tienes alguna
contraindicación, durante el embarazo puedes tomar de todo, algunos alimentos
con precauciones y otros excepcionalmente.
Lo importante es que tu dieta sea equilibrada y completa. Lo
que comas tú repercute en tu futuro bebé. Cuida tu alimentación, sin obsesiones,
y tu cuerpo te lo agradecerá. Y ante
cualquier duda, pregunta a tu ginecólogo.
Espero haberte ayudado.
Un abrazo
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